Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote in red_deer_ru,
Йети князь Хибинский
bull_terier
red_deer_ru

Category:

Оленеводство Литвы

Разведение оленей в условиях парка на территории сегодняшней Литвы впервые упоминается в источниках в 1397 году. В основном стада содержали для герцогской охоты, но в крайних случаях (например, в случае войны) мясо оленя спасало от голодной смерти. Благородный олень был повсеместно распространен на территории Литвы до XVII века. К сожалению, в начале XVIII века благородный олень исчез. В начале XX века животные ушли из парков, переместившись в леса, где распространились, благодаря чему начался процесс восстановления популяции. Лань была завезена в Литву в XVI – XVII столетии. Лань разводили в вольерах (ограждениях) в декоративных целях. Эти грациозные животные с красивыми рогами служили украшением парков и поместий. Позже лань исчезла. Нынешняя популяция была завезена в Литву из Чехословакии и Советского Союза в 1976-1977 г.г. Пятнистый олень был завезен в Литву в 1954 году из оленеводческих ферм России на Дальнем Востоке и в Горном Алтае, а также в 1990 году из Владивостока и Чечено-Ингушской АО.

В Советский период вольеры использовались для увеличения поголовья охотничьих животных, и только в последние десятилетия разведение животных в вольерах стало ориентироваться на производство мяса или пантов.

В настоящее время на территории Литвы около 27 оленеводческих ферм, общей площадью около 2500 га, где содержатся около 1300 благородных оленей, 1500 ланей и 1000 пятнистых оленей. Главные направления разведения: для охоты, на племя и на мясо.

Спасибо за текст Сорокиной Наталье

Tags: История, Олени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments